• Rooibos Tee

  • Original - Rooibusch Tee

  • CRANBERRY-MANDARINE - Rooibusch-Tee -

  • CRÈME BRÛLÉE - Rooibusch-Tee -

  • Sahne Karamell - Aromatisierter Rooibusch Tee

  • TEATANGO - Rooibusch-Tee -

  • Blueberry Town - Aromatisierter Rooibusch Tee

  • SÜSSER SANDDORN - Rooibusch-Tee -

Interessantes über Rooibos Tee

Der Rooibos, eine Pflanzenart, die zur Familie der Hülsenfrüchtler zählt, wächst in den Zederberge in der südafrikanischen Provinz Westkap. Im Allgemeinen wird aus ihm ein schmackhafter Kräutertee, der Rooibos Tee zubereitet. Sein korrekter deutsche Name ist Rotbusch Tee, doch sein südafrikanischer Name Rooibos Tee (Afrikaans: rooi = rot, bos = Busch) hat sich auch bei uns durchgesetzt. Die Blätter für den Rooibos Tee werden im südafrikanischen Sommer und Frühherbst geerntet, zerkleinert und der Sonne zum oxidieren überlassen, bei der die Blatter des Tees ihre typisch rote Farbe bekommen. Hieraus kann man dann mit heiüem Wasser den Rooibos Tee kochen, der als warmes und kaltes Getränk gut schmeckt. Rooibos Tee ist in Südafrika ein beliebtes Getränk und frei von Koffein. Er enthält Aspalathin, ein Stoff, der in vielen medizinischen Kräutern vorkommt und bei Haut- und Kreislaufproblemen wirkt. Außerdem ist Rooibos Tee reich an Vitamin C und Antioxidantien und deshalb auch hervorragend für Kinder geeignet. Japanische Forschungen haben belegt, dass die im Rooibos Tee enthaltenen Oligosaccharide das Immunsystem unterstätzen. Rooibos Tee hilft unter anderem bei Hautproblemen, wie Akne und Ekzeme, Schaflosigkeit und Verspannung und lindert bei Verstopfung und Magenkrämpfe sowie Heuschnupfen und Asthma.

Die Zubereitung ist recht einfach, nur mit kochendem Wasser übergießen und zwei bis drei Minuten ziehen lassen. Farbe und Geschmack können Sie durch längeres ziehen lassen bedenkenlos erhalten. Am schönsten wirkt der Tee aufgrund seiner Farbe in Teegläsern.

Der Rooibos Tee eignet sich auch als Mischgetränk, zum Beispiel als Kinder-Bowle für den Kindergeburtstag (2 l Apfel-Mangosaft mit 1 l abgekühltem Rooibos Tee mischen, Apfel- und Mandarinenstücke hinzufügen) oder für die Erwachsenen als heißer oder kalter Gewürzpunsch (1 l Rooibos Tee mit jeweils 2 Zimstangen und Gewürznelken 5 Minuten ziehen lassen, dann mit 1 l Rotwein mischen, Zitronenscheiben und geriebenen Orangenschale hinzufügen und mit Honig abschmecken).